Belajar Wordpress: Memulai Blog Wordpress

Friday, July 31, 2009 ·

Bagaimana memulai membuat blog Wordpress ? Aku yakin di luar sana ada banyak artikel tentang belajar wordpress, tutorial wordpress, panduan membuat blog di wordpress, dan sebagainya. Aku juga banyak belajar dari artikel-artikel tersebut ketika pertama kali tertarik membuat blog di Wordpress. Namun, aku juga merasa perlu membuat tutorial wordpress versi sendiri hasil pembelajaran di internet. Tujuannya, selain sebagai arsip pembelajaran, aku juga ingin membantu teman-temanku yang baru bersentuhan dengan internet dan ingin membuat blog, agar dapat memperoleh panduan yang lengkap tentang bagaimana membuat blog di wordpress, dari aku sendiri. Jika anda membutuhkan artikel semacam itu, silakan dilanjut bacanya, namun jika anda sudah bisa membuat blog, lewatkan saja bagian ini karena merupakan panduan dasar (banget) membuat blog wordpress.

Jika anda belum punya blog Wordpress, silakan baca terus. Namun, jika sudah punya, lewati saja bagian ini.

1. Mendaftar Wordpress.

Yang harus dipersiapkan adalah akun email. Saran saya, gunakan email dari Gmail. Selain kapasitasnya besar, daftarnya tidak ribet. Jika belum punya akun email Gmail, silakan klik panduan membuat email di Gmail. Atau, jika anda lebih senang menggunakan email Yahoo! dan kebetulan belum punya akun email Yahoo!, silakan klik panduan membuat email Yahoo!.

Setelah mempunyai akun email, segera menuju ke alamat http://wordpress.com/ dan klik tombol biru Signup. Sebelumnya tentukan lebih dulu bahasa yang akan digunakan.



Akan muncul form pendaftaran sebagai berikut di bawah ini. Isi username dan password yang anda kehendaki. Ini berguna nantinya untuk masuk ke akun Wordpress. isikan alamat email yang tadi telah kita siapkan. Beri tanda centang pada I have read and agree... dan tandai radio button Gimme a blog..



Akun baru kita di Wordpress.com sudah jadi. Akan muncul form lain untuk membuat blog sebagai berikut ini.



Pilih nama domain kita. Biasanya sudah tercetak username.wordpress.com (username sesuai dengan user name yang kita pilih waktu membuat akun wordpress.com. Jika anda mau menggantinya, tulis saja sesuai keinginan anda. Setelah jadi, alamat blog anda ini (disebut juga domain) tidak bisa diganti, jadi pilih yang benar-benar sreg (lebih baik lagi jika anda mempersiapkannya sebelum mulai membuat blog).

Pada blog title, beri judul yang akan menjadi judul blog (bagian ini bisa anda ganti kelak jika memang tidak sreg, atau anda mau berganti topik blog). Pada bagian Language, pilih bahasa yang anda kehendaki dari menu dropdown. Beri tanda centang pada bagian privacy yang menandakan anda setuju dengan peraturan dari Wordpress.com dan tekan tombol signup.



Jika nama yang anda pilih sebagai blog belum ada yang memakai, maka akan muncul keterangan untuk mengaktifkan akun blog anda. Buka email yang tadi dipakai untuk mendaftar. Klik link yang disediakan untuk mengaktifkan blog anda.



Selamat, blog wordpress anda sudah jadi. Anda bisa mulai login dengan menggunakan username dan password yang pertama kali kita buat tadi. Happy ngeblog.

Artikel Lain Yang Berhubungan



18 comments:

budiharso said...
March 31, 2011 at 12:06 AM  

saya sudah buat wordpress..tapi masih bingung...
http://budiharso.wordpress.com

Bambang Wibowo said...
March 31, 2011 at 12:27 AM  

silakan dipelajari artikel2 blog ini mas, kalo masih juga bingun, jangan ragu untuk bertanya :D

rj45 connector said...
July 24, 2011 at 3:06 PM  

Can you message me with some hints on how you made your blog look like this, I would be thankful. Great post!

agen xamthone bandung said...
September 15, 2011 at 12:58 PM  

thanks share nya gan .. saya coba ..

Data Center Monitoring said...
October 4, 2011 at 4:14 PM  

WordPress offers a lot more flexibility over blogger when it comes to customization and administration.
WordPress supports categories, modification of the core files (open source), and plugins for even more features.

obat herbal kanker kelenjar getah bening said...
November 16, 2011 at 1:36 PM  

makasih nih gan info yg sngt baguss...

xamthone plus said...
November 16, 2011 at 1:36 PM  

tutorial yg bguss,,,,

obat tradisional asam urat said...
November 16, 2011 at 1:37 PM  

krenn nih tutorialnya...

coba bkin wordpress deh gan,,,

Rackmount LCD said...
April 14, 2012 at 7:57 PM  

I visit your site and honestly, your site are great site with contain a lot of articles or information that word press support. You can feel good you’re about.

obat herbal da said...
May 3, 2012 at 7:55 PM  

oh begiru ya mas..
makasih banyak ni mas infonya, langsung aja ni ke tkp. :)

obat maag kronis said...
June 6, 2012 at 4:34 PM  

makasi banyak share informasinya....

Jelly gamat luxor said...
July 3, 2012 at 1:15 PM  

makasih banyak infonya ya...
saya mau nyoba bkin blog d wordpress deh.. ^^

rahmat solihin said...
August 3, 2012 at 6:45 PM  

info yang sangat menarik gannnn

Obat Alami Kanker Hati said...
September 14, 2012 at 9:32 AM  

mantab banget nih blog nya

Obat Tradisional Nyeri Sendi said...
September 14, 2012 at 9:33 AM  

semuanya sangat bermakna

Obat Tradisional Asma said...
September 14, 2012 at 9:33 AM  


lumyan deh jadi nambah nambah pengetahuan

Obat Tradisional Tumor Lambung said...
September 14, 2012 at 9:34 AM  

makasih ya , goog luck !!

cara mengobati kanker payudara said...
October 2, 2012 at 9:16 AM  

mkasih ya atas infonya sangat bermanfaat

Tags

adfly advanced pdf repair apartment solution aplikasi facebook area rugs ariel-cut tari ariel-luna maya artikel berdasar label artikel terkait artisteer backlink bagi file banned banner online Belajar Blog belajar gosip belajar grafis belajar html belajar internet Belajar Komputer belajar seo belajar wordpress belanja online best ptc bisnis di internet bisnis modal klik Bisnis Online blackberry playbook blogger bukti pembayaran bypass fortiguard cara download cara redirect ke blogspot cek situs cheap rugs chicklet clixsense co.cc banned comment threading content fill aware convert html cryptload daftar hpk dbclix deeplinking dofollow blog dong yi down atau tidak drama korea efek teks elvi sukaesih email terjadwal encode html essay online essay writer essay writing facebook fatwa haram film seri fitur photoshop fortiguard blocked sites foto hot foto menjadi kartun foto menjadi sketsa foto syur free download free ebook free games free hide folder free mp3 free software free stuff free time Free WP Themes gambar di sidebar gaming collection ganti layout facebook geostring google pr guest blogger guest blogging hack wordpress headline high paying keyword hjsplit hosting file hosting gratis hosting image how to icobux idhostinger idul fitri iframe iis dahlia iklan di wordpress iklan murah Iklan+Review imgchili indoevolution networks indomatrix info pekalongan intense debate internet pemula ipanel online jewel in the crown jquery js file jzbux karpet kartu lebaran keyword keyword populer kontroversi kotak pencarian lagu dangdut link building link exchange long tail keyword matrix 3x10 memasang favicon memasang iklan membuat email membuat halaman statis membuat menu search menambah deskripsi blog menambah file audio menambah gambar menambah mp3 di artikel menambah tombol tweet this menembak keyword mengenal bisnis internet mengganti author name mengganti header mengganti nama penulis menulis dibayar menyembunyikan folder meta description meta keyword meta tag mp3 dangdut mp3 terbaru multimedia narsis nawala north carolina nurhalimah onpage seo optimasi judul pagerank pagerank 2 pagerank 3 paid sharing file paid survey paid to click paid to share image panduan facebook panduan friendster panduan gmail panduan hotmail panduan ptc panduan twitter panduan yahoo parse html pasang iklan password folder payment proof pdf tool Peluang Bisnis pemula blogspot pengaturan blog pengertian bisnis internet permadani photo calendar maker premium account premium hosting premium wp themes program matrix promosi blog promote burner protek folder ptc ptc baru ptc lokal PTC/PTR/PTS ptcbox rapidshare recent post related post review ptc review tablet playbook rita sugiarto rss feed rss icon rugs scheduled email scribd search engine selamat hari raya seo dasar seo sederhana SERP sneaky hat social media visitor software gratis superior rugs survey dibayar targeted traffic targeted visitor technorati authority template blog themediastorage three column thumbnail tidak bisa uninstal tips adsense Tips Blogspot tips dasar blog tips facebook Tips Wordress traffic exchange trafik blog transfer paypal trik blogspot trik download hotfile trik mendongkrak alexa trik uninstal tukar link tutorial tutorial blogspot tutorial grafis tutorial photoshop tutorial seo tutorial software tutorial wordpress twitter two column uninstal cara mudah unlimited download update google video mesum video porno video shireen sunkar video wulan guritno widget widi vierra wordads wordpress template wordpress theme yahoo messenger yunita ababil ziddu zonaclix

Bisnis Rekomendasi

Langganan Artikel, klik:

Atau Masukkan Email:

Popular Posts

Jadilah Bagian dari Kami

Belajar SEO

Popular Posts