Pages

Followers

Belajar SEO

Belajar Grafis

Belajar Bisnis Online

Suara Anda

Google Juga Bisa Salah, Sebuah Pelajaran Berharga

Monday, January 16, 2012

Alkisah, beberapa waktu lalu aku sempat panik karena salah satu akun gmail milikku tiba-tiba tidak bisa login karena dibanned oleh Google. Padahal di akun itu ada beberapa blog unggulan yang sering aku update. Bagaimana bisa akun google dibanned?  

Ceritanya, aku habis update blog. Ketika mau cek tulisan terbaru di blog tersebut, aku tidak bisa login. Ternyata akunku ditandai sebagai pelanggar TOS oleh Google, entah TOS yang mana. Agak lama aku browsing bagaimana cara mengembalikan salah satu blog andalan agar bisa segera online lagi mengingat pengunjung di blog tersebut mencapai 8-15 ribu pageviews per hari. Ketika itu kejadian pada "peak hour" sehingga aku khawatir banyak pengunjung yang akan lari karena mendapati peringatan bahwa blog yang mereka cari tidak ada. 

Waktu itu campur aduk antara rasa sedih, marah, panik, sekaligus tidak berdaya. Bahkan saat itu juga langsung beli paket hosting sendiri (kebetulan ada dana nganggur di PP) dan bertekat akan membuat blog baru di tempat baru. Setelah lama tidak ada hasil, dalam kepasrahan aku melakukan usaha terakhir, yakni banding ke google menanyakan duduk perkara mengapa akunku dibanned tanpa ada kejelasan penyebabnya. Setelah kirim support ticket, aku hanya bisa pasrah menunggu, karena google menjelaskan bahwa secara prosedural semua support ticket akan diproses dalam waktu kurang lebih 48 jam. Malam itu aku tidak bisa tidur dengan nyenyak. 

Keesokan harinya, alhamdulillah ada kabar baik datang, yakni akun telah diaktifkan kembali. Hanya saja masih ada ganjalan, yakni salah satu blog dalam akun tersebut telah dihapus. Alasannya sama, yakni blog tersebut melanggar TOS. 

Sekali lagi aku mencoba banding ke google untuk menghidupkan lagi blog yang dihapus tersebut. Dan, berikut balasan email dari google: 

"Hello, We have received your appeal regarding your blog http://.....blogspot.com/. Upon further review we have determined that your blog was mistakenly marked as a TOS violator by our automated system and, as such, we have reinstated your blog. We apologize for any inconvenience this may have caused in the meantime and thank you for your patience as we completed our review process. Thank you for for understanding. 
Sincerely, The Blogger Team"
Ah, ternyata google bisa juga salah. Namun kejadian ini telah mengajarkan satu padaku bahwa kita harusnya mempunyai backup darikerja kita agar jika kejadian seperti ini terulang lagi kita tidak perlu panik. Skenario terburuknya, jika blog kita tidak bisa dipulihkan, kita bisa membuat blog dengan isi serupa. Mungkin segala statistik blog tersebut akan hilang, namun setidaknya isi blog masih utuh.

15 comments

  1. ya si pasti sedih buka blog eh malah gak bisa masuk2 ternyata di banned oleh gooogle ya,,

    ReplyDelete
  2. Ternyata google juga bisa salah ya..
    lucu deh :)
    google lagi pusing x ya,,

    ReplyDelete
  3. hahah,,ternyata mbah google bisa salah juga ya,,hehe,,
    sayang penjelasan dari si mbah google tidak di tradnslate jadi masi gak ngerti,,hehe

    ReplyDelete
  4. mbah google juga manusia ya pasti salah

    ReplyDelete
  5. pelajaran yang sangat berharga sekali nich buat saya,,, ternyata backup data sangat penting juga

    ReplyDelete
  6. Emang bener di dunia ini nggak ada yg sempurna ya..
    mbah google aja bisa salah hehehe

    ReplyDelete
  7. Kebanyakan Web tuhh..Google nya Jadi kewalahan,,ehehe

    tapi jadi bahan pelajaran juga buat kita para blogerr,
    kita???

    saya saja kali,,hehehe

    salam kenal ya semuanya

    ReplyDelete
  8. wah...turut berduka cita...he ehe he semoga om google ke depan bisa memilah-milah lagi

    ReplyDelete
  9. info yg bagus kawan.. tetap semangat ngeblognya..

    ReplyDelete
  10. yups menarik akhir kalimatnya,,, hadapi masalh dengan tenang,,,,

    ReplyDelete
  11. google juga manusisaa punmya rasa punya hatiiiiii

    ReplyDelete
  12. Namanya juga program manusia pasti ada kesalahanya..!
    salam kenal dan terimakasih banyak atas informasinya!

    ReplyDelete

Langganan Artikel, klik:

Atau Masukkan Email:

 

Most Reading

Tags

adfly advanced pdf repair apartment solution aplikasi facebook area rugs ariel-cut tari ariel-luna maya artikel berdasar label artikel terkait artisteer backlink banned banner online Belajar Blog belajar gosip belajar grafis belajar html belajar internet Belajar Komputer belajar seo belajar wordpress belanja online best ptc bisnis modal klik Bisnis Online blackberry playbook blogger bukti pembayaran bypass fortiguard cara download cara redirect ke blogspot cek situs cheap rugs chicklet clixsense co.cc banned comment threading content fill aware convert html cryptload daftar hpk dbclix deeplinking dofollow blog dong yi down atau tidak drama korea efek teks elvi sukaesih email terjadwal encode html essay online essay writer essay writing facebook fatwa haram film seri fitur photoshop fortiguard blocked sites foto hot foto menjadi kartun foto menjadi sketsa foto syur free download free ebook free games free hide folder free mp3 free software free stuff free time Free WP Themes gambar di sidebar gaming collection ganti layout facebook geostring google pr guest blogger guest blogging hack wordpress headline high paying keyword hjsplit hosting file hosting gratis hosting image how to icobux idhostinger idul fitri iframe iis dahlia iklan di wordpress iklan murah Iklan+Review indoevolution networks indomatrix info pekalongan intense debate internet pemula ipanel online jewel in the crown jquery js file jzbux karpet kartu lebaran keyword keyword populer kontroversi kotak pencarian lagu dangdut link building link exchange long tail keyword matrix 3x10 memasang favicon memasang iklan membuat email membuat halaman statis membuat menu search menambah deskripsi blog menambah file audio menambah gambar menambah mp3 di artikel menambah tombol tweet this menembak keyword mengganti author name mengganti header mengganti nama penulis menulis dibayar menyembunyikan folder meta description meta keyword meta tag mp3 dangdut mp3 terbaru multimedia narsis nawala north carolina nurhalimah onpage seo optimasi judul pagerank pagerank 2 pagerank 3 paid survey panduan facebook panduan friendster panduan gmail panduan hotmail panduan ptc panduan twitter panduan yahoo parse html pasang iklan password folder payment proof pdf tool Peluang Bisnis pemula blogspot pengaturan blog permadani photo calendar maker premium account premium hosting premium wp themes program matrix promosi blog promote burner protek folder ptc baru ptc lokal PTC/PTR/PTS ptcbox rapidshare recent post related post review ptc review tablet playbook rita sugiarto rss feed rss icon rugs scheduled email scribd search engine selamat hari raya seo dasar seo sederhana SERP sneaky hat social media visitor software gratis superior rugs survey dibayar targeted traffic targeted visitor technorati authority template blog three column thumbnail tidak bisa uninstal tips adsense Tips Blogspot tips dasar blog tips facebook Tips Wordress traffic exchange trafik blog transfer paypal trik blogspot trik download hotfile trik mendongkrak alexa trik uninstal tukar link tutorial tutorial blogspot tutorial grafis tutorial photoshop tutorial seo tutorial software tutorial wordpress twitter two column uninstal cara mudah unlimited download update google video mesum video porno video shireen sunkar video wulan guritno widget widi vierra wordads wordpress template wordpress theme yahoo messenger yunita ababil ziddu zonaclix

Sidebar One